|
1.
Химические элементы, входящие
в состав живых организмов. Классификация органических молекул и
макромолекул: размерность, симметрия, функции.
2.
Основы органической химии.
Электронная структура и валентность атомов. Химическая связь:
ионная, гомео- и гетерополярная ковалентная. Координационные
связи. Энергия и геометрия связей, гибридизация. Стереохимия,
конформационный анализ, изомерия.
3.
Номенклатура органических
соединений. Предельные, непредельные, полиеновые, алициклические
углеводороды. Их физические и химические свойства.
4.
Кислородсодержащие
соединения. Строение и свойства спиртов, альдегидов, кетонов,
простых и сложных эфиров, карбоновых кислот, оксикислот,
альдегидо- и кетокислот. Растворы, понятие pH, буферные
растворы, титрование, pK ионизируемых групп.
Окислительно-восстановительные процессы.
5.
Ароматические соединения.
Строение и химические свойства бензола. Правила замещения в
бензольном ядре.
6.
Классификация органических
реакций. Классификация по изменениям углеродного скелета
(реакции конденсации, деградации, перегруппировки), по изменению
функциональных групп, на основе природы реагирующих молекул
(реакции электрофильные, нуклеофильные, свободнорадикальные,
электроциклические), на основе окислительно-восстановительного
характера реагентов (окисления, восстановления), реакции
гидратации, дегидратации, гидролиза. Классификация на основе
связывания или удаления структурных элементов (реакции
замещения, присоединения, элиминирования, перегруппировки,
внедрения). Формальная кинетика реакций (реакции1-го, 2-го, 3-го
порядка, цепные, обратимые и необратимые).
7.
Представления о катализе,
ферментативном катализе.
8.
Углеводы. Моносахариды:
альдозы и кетозы, l- и d-изомеры, мутаротация, таутомерия,
циклические формы моноз. Дезоксисахара. Аскорбиновая кислота.
Дисахариды: мальтоза, лактоза, сахароза. Полисахариды: крахмал,
гликоген, амилопектин, декстран, целлюлоза. Состав стенок
растительных, бактериальных и животных клеток. Гиалуроновые,
мурамовые, сиаловые кислоты. Гепарин.
9.
Липиды. Триацилглицерины (триглицериды),
фосфоглицериды, гликолипиды, сфинголипиды, стероиды. Терпены.
Жирорастворимые витамины. Простогландины. Физико-химические
свойства липидов, их структурная и функциональная роль в
клетках. Гидрофобные взаимодействия, биомембраны, липопротеиды.
Перекисное окисление, антиоксиданты.
10.
Азотсодержащие соединения.
Амины, амиды. Аминокислоты - классификация, физико-химические
свойства. Пептидная связь, полипептиды и белки. Первичная,
вторичная, третичная и четвертичная структура белков.
Классификация белков по структурно-функциональным признакам:
водорастворимые, мембраносвязанные, ферменты, структурные белки,
глобулярные, фибриллярные и т.д. Конформация, кооперативность,
денатурация.
11.
Гетероциклические
ароматические соединения. Хлорофилл, гем, витамины, алкалоиды,
антибиотики. Фуран, тиофен, пиррол, порфин, индол, имидазол,
пиран, пиридин, пиперидин, никотиновая кислота и никотинамид.
Пурины и пиримидины. Нуклеозиды и нуклеотиды. Структура и
основные функции рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых
кислот.
12.
Коферменты. АТФ, АДФ, АМФ,
УТФ, ЦТФ, ГТФ, циклическая АМФ, НАД, НАДФ, ФМН, ФАД, КоА,
липоевая кислота, тиаминпирофосфат, фосфопиридоксаль, фолиевые
кислоты, биотин, кобаламин, каротиноиды.
13.
Основные представления
коллоидной химии. Поверхностная энергия, поверхностный заряд,
взаимодействие частиц и молекул в водных растворах. Адсорбция.
Диффузия. Детергенты. Гель-золь переходы.
Составители: д.ф.-м.н.,
профессор В.А.Твердислов, к.х.н. Ю.В.Скорняков
|